Moût d'Hydromel :
Le moût de l'hydromel et le nom donné au mélange d'eau et de miel qui va fermenter.

La boisson des Dieux - L'hydromel :

Quand on parle des dieux, les Européens que nous sommes pensons forcément soit aux Dieux de l'Empire Romains soit aux Dieux Grecs de l'Olympe.
Ici, les dieux parlent le Grec. Le mot "Hydromel" vient du Grec ancien où l'Hydromel est un arrangement avec de l'eau et du miel, ce qui nous donne en grec, "Hudôr" pour l'eau et "Meli" pour le miel.

Matériel necessaire pour faire de l'hydromel :

- Deux cuves ayant une contenance correspondant à vos besoins (10l pour nous). Choisir des cuves en plastiques alimentaires avec une ouverture suffisament large pour pouvoir la nettoyer et désinfecterer par la suite. Cette ouverture doit permettre également de fermer hermétiquement la cuve.
- Un barboteur à placer sur le couvercle de la cuve contenant l'hydromel afin que l'anhydride carbonique puisse s'échapper. Le barboteur et très important car il permet l'échappemnt des gaz et évite que l'air extérieur ne rentre dans la cuve.
- Un densimètre qui mesure la densité des moûts.
- Des levures de type champagne ou sauterne ainsi que des sels nourriciers.

Désinfecter le matériel servant à la fabrication de l'hydromel :

L'élaboration de l'hydromel nécessite des mesures d'hygiène et de propreté strictes tant pour les locaux, matériel, linge ainsi que vos mains. Il est conseillé d'utiliser de l'eau de javel à 12degrès durant 15min pour les cuves de fermentation ainsi que le petit matériel. Bien retiter toute humidité.

Tableau des quantités par phase de préparation du moût :

Pour faire mon Hydromel, j'ai suvi l'excellent ouvrage établi par l'Union Apicole Ornaise :
Explications de la fabrication maîtrisée des hydromels.
J'utilise les levures de Sauternes comme expliqué dans le pdf. Cette levure donne un niveau d'alccol de 16 degrès.
Mon bidon étant de 10 litres, je vais répartir les ingrédients de la manière suivante :

Volume du moût Poids du miel
(grammes) par litre d'eau
Volume de miel en litre
(poids du miel / 1.4)
Volume d'eau en litre
(volume du moût-volume du miel)
10 litres 3840 2.71 7.3

Phase Levures Eau Miel Elements Nutritifs Acide tartrique Tanin
Deux jours avant fermentation le matin 2,5 gr 0,25 litre 25 gr 1/2 pincée
Deux jours avant fermentation l'après-midi 1.75 litre 0.75 kg 2 gr
Une journée avant fermentation 2.5 litres 1,4 kg 4 gr
Le jour J 2.75 litres 1.7kg 4 gr
Total 2.5 gr 7.25 litres 3.85 kg 10 gr 10 gr 1 gr



La Préparation du pied de cuve se fait le matin :

Le pied de cuve consiste à la mise en culture des levures qui vont permettre la fermentation du moût.
- Réhydrater les levures de Sauterne pendant 15min dans de l'eau bouillie puis refroidie à 25-30degrès.
- Faîtes chauffer sans faire bouillir 0,25 gr de miel et 0,25 litre d'eau et écumer au besoin.
- Dès qu'il n'y a plus besoin d'écumer, faire retomber la température vers 25degrès et oxygéner la solution.
- Ajouter les levures de Sauterne ainsi qu'une demi-pincée d'éléments nutritifs (Voir tableau).
- Couvrir d'un linge et laisser reposer 5 heures dans une pièce entre 20 et 25 degrés.
Pour suivre "ma fabrication maîtrisée des hydromels" en me basant sur L'ouvrage de l'union Apicole Ornaise.
Je vous invite à tourner une petite page qui vous parlera de la préparation du pied de cuve pour hydromel