Drapeau Français avec en arrière plan un champ de colza

Plantes mellifères : les fleurs de colza

La fleur de colza donne du beaucoup de pollen et permet à l'apiculteur de faire du miel de colza ou du miel de printemps.

Nom scientifique : Brassica napsus ssp. Oleifera

Floraison : Avril-Mai

Le nom "Colza" vient du flamand "koolsaed" qui veut dire semence de chou (kool=chou et saed = semence).
Au printemps, un joli jaune or recouvre toutes nos campagnes.
La floraison du colza intervient au début du printemps et se termine pendant le mois de mai.
Une première tige va d'abord proposer aux abeilles quelques fleurs mais très vite plusieurs ramifications vont vite apparaître pour offrir à nos ruchers un abondant nectar.
Sa fleur est celle d'une brassicacée avec quatre pétales jaunes, quatre sépales ainsi que six étamines.
Les fleurs secrètent environs 2 mg par jour de nectar, ce qui en fait une plante de très grande importance pour les ruchers à la sortie de l'hiver.
Après la fructification, la silique contiendra entre deux à dix graines.
La fleur de colza fournit également du pollen.
Le miel de colza est bien souvent appelé Miel de Printemps.
Sa cristallisation reste rapide, mais très fine.
Pour l'apiculteur, il faut dès la fin de la miellée sortir le miel des hausses afin qu'il ne cristallise pas dans les rayons.
Pour l'apiculteur le miel de printemps est très important car la floraison du colza est généralement suffisament longue pour fortifier les colonies d'abeilles à la sortie de l'hiver.

Plantes mellifères :

  •   Le noisetier

  • La Muscari d'Arménie

  •   Le pissenlit

  • Tournesol